Heimatkundlicher Arbeitskreis Steinberg am See

Unser Heimatkundlicher Arbeitskreis - und damit auch das Heimat- und Braunkohlemuseum Steinberg - lebt!

Im Folgenden präsentieren wir Ihnen eine Nachlese vergangener Aktivitäten im Museum und Veranstaltungen des Heimatlichen Arbeiskreises.

11.12.2019
Sakralraum - Religiöse Bilderwelten
Der Sakralraum im Braunkohle- und Heimatmuseum mit seinen vielen Exponaten und einer umfangreichen Bildersammlung stand im Mittelpunkt eines Vortrages von Dr. Wolfgang Neiser. Der Fachmann, der die kunst- und kulturgeschichtliche Sammlung der Museen der Stadt Regensburg betreut, hatte dem Heimatkundlicher Arbeitskreis bereits das ganze Jahr über mit seinem Fachwissen hilfreich zur Seite gestanden.

27.11.2019
Schulungen/ Übungen
Inventarisation II (Erschließung und Dokumentation eines Objektes)

23.11.2019
Bildvortrag: 80 Jahre II.Weltkrieg
Welche Steinberger sind nicht mehr zurückgekehrt?
Welche Erinnerungen gibt es von den Heimkehrern?

13.11.2019
Präsentation
Präsentation der Ergebnisse und Vorbereitung der Umsetzungsphase des Ausstellungs- und Vermittlungskonzepts

03.11.2019
Schnupftabakflaschen inventarisiert
Anhand von Schnupftabakflaschen übten zahlreiche Interessierte im Braunkohle- und Heimatmuseum Steinberg unter der Anleitung von Dr. Wolfgang Neiser die Inventarisation von Exponaten.

30.10.2019
Schulung/ Übung
Inventarisation I (Grunddatenerhebung eines Objektes und Beschreibung)

26.10.2019
2. Oberpfälzer Abend

Im Pfarrheim steht die Oberpfalz mit Musik, Gesang und Texten im Mittelpunkt.
Eintritt frei!

16.10.2019
Workshop zum Ausstellungskonzept

28.09.2019
Nostalgieabend
Steinberg aus der Luft Es ist eine "Welturauffführung", da manche Bilder vor ca 70 Jahren aufgenommen wurden

18.09.2019
Inventarisation
Workshop zur Inventarisation: Grundlagen, Voraussetzungen
Erfassungsmöglichkeiten: analog und digital
Hardware/Software/Förderantrag bei Landesstelle

07.09.2019
Tagesausflug nach Rothenburg o.d. Tauber
Zusammen mit dem Tourismus- und Kulturverein Wackersdorf/Steinberg Busfahrt in die mittelalterliche Stadt mit Führung

03.08.2019
Steinberger Dorffest
Der HAK beteiligt sich mit Flohmarkt, Kasperletheater und selbstgemachten Kräuterlikören am Steinberger Dorffest 2019

26.06.2019
Vortrag
Sich mit einer Sammlung vertraut machen? Geschichte in Geschichten – Wie geht das?

15.06.2019
Historischer Spaziergang
Spaziergang durch den alten Ortskern mit Häusergeschichte und abschließendem Vortrag im Museum

Treffpunkt: 18.00 Uhr in der Kirche St.Wendelin.

19.05.2019
Internationaler Museumstag
Am internationalen Museumstag offnen wir unser Museum bei freiem Eintritt

08.05.2019
Workshop zu Zielgruppenanalyse und Vermittlungskonzept
am 8. Mai 2019, 19.00 Uhr im DJK Fußball Sportheim

Museumsbesucher – Was sie erwarten, wollen und wünschen!
Ansätze einer Besucher- und Zielgruppenanalyse für das Heimat- und Braunkohlemuseum Steinberg am See

05.04.2019
Kartoffelpflanzen mit GOV

04.04.2019
Wasserschaden 3
Langsam aber sicher tut sich was nach dem Wasserschaden im Museum

20.03.2019
Jakob Scharf bleibt HAK-Vorsitzender
Die Erstellung eines neuen Museumskonzeptes und eines Leitbildes durch Mithilfe von Dr. Wolfgang Neiser stand im Mittelpunkt des vergangenen Jahres. Jakob Scharf, Vorsitzender des Heimatkundlichen Arbeitskreises, meinte bei der Jahreshauptversammlung in seinem Rechenschaftsbericht, dass der HAK zu den Ortsvereinen mit den meisten Aktivitäten zählt.

›› 2019