Heimatkundlicher Arbeitskreis Steinberg am See

Ankündigungen

Hier erfahren Sie alles über geplante Veranstaltungen im Braunkohle- und Heimatmuseum Steinberg - zusätzlich werden Sie auch über Termine des Heimatkundlichen Arbeiteskreises Steinberg informiert.

Wir freuen uns, Sie bei einer unserer nächsten Veranstaltungen begrüßen zu dürfen!

12.04.2021
Gewinner des Oster-Foto-Rätsel
Zahlreiche Zuschriften mit teilweise kreativen Antworten haben uns erreicht. Auf dem Plakat zum Foto-Rätsel ist die Büste eines Bergmanns zu sehen, der vor dem Braunkohle- und Heimatmuseum in Steinberg am See steht und zum Gedenken an alle verstorbenen BBI-Mitarbeiter, den Gefallenen beider Weltkriege und den tödlich verunglückten Bergarbeitern dient.

03.06.2021
Wieder-Eröffnung 2021
Wir öffnen unser Museum ab dem 13.06.21 wieder jeden Sonntag von 14 bis 17 Uhr und freuen uns über Ihren Besuch!

16.09.2021
Mit der Kamera durch die Oberpfalz
Am Samstag, den 02.10.2021, um 19 Uhr wird er einige Bilder aus zehn Jahren „Heimat Oberpfalz“ im Museumsgarten des Braunkohle- und Heimatmuseums in Steinberg am See zeigen.

04.10.2021
Sechzig Jahre "Auflösung Oder"
Vor 60 Jahren gab es noch die Gemeinde Oder, die flächenmäßig die größte Landgemeinde im Landkreis Burglengenfeld war. Elf Jahre vor der Gebietsreform 1972 kamen die Gemeinderäte dem Freistaat Bayern zuvor und gliederten sich freiwillig in die Gemeinden Steinberg und Wackersdorf ein.

Wer heute von der größten begehbaren Holzkugel der Welt auf den Steinberger See schaut, weiß nicht mehr, dass darin die Orte Oder und Holzheim lagen. Bei dieser Auflösung kam Heselbach nach Wackersdorf, die übrigen Ortsteile Oder, Haid, Hirmerhaus, Holzheim, Jobsthof, Spitalhaus und Waldheim nach Steinberg...